首页 > 金职新闻

金职院党委开展第36期(扩大)夜学

来源:宣传统战部(文化育人办公室)作者:于辰辰 摄影 孙立臣时间:2023-12-07浏览:10设置

12月7日晚,金职院党委开展2023年第8期(总第36期)夜学,专题学习教育部等四部委印发的《职业学校兼职教师管理办法》(以下简称“管理办法”)。围绕如何更好地集聚行业企业优秀人才,深化产教融合,提升学校关键办学能力,提高人才培养质量,推动学校高质量发展等问题开展交流研讨。党委书记王振洪主持并作总结发言。

             


         

校党委领导班子成员,教务处、人事处相关负责人及二级学院分管教学副院长共同参加学习会。

副校长张雁平客观分析学校兼职教师的现状,结合学校高质量发展之所需,从“不可或缺、不可偏废、不可忽视”谈了兼职教师的重要性,并从“规划在前,构建多层次的兼职教师队伍”“强化合作,有组织地建设兼职教师队伍”“改革教学,发挥兼职教师的有效作用”“规范管理,确保相关要求达标”等4个方面提出兼职教师的建立和管理举措。

王振洪强调指出,加强党的领导,坚持正确的办学方向,深化职业教育改革创新,推动职业教育大力发展,很重要的一个工作主线就是注重产教融合、校企合作。而促进产教融合,很重要的一方面就是要将行业企业的最新技术和工艺引入课堂教学,提高人才培养质量,其中很关键的点就是要充分发挥好兼职教师这一支队伍的重要力量。

           

         

结合学校工作,王振洪要求,一要领会内涵要义,重视《管理办法》的“学与悟”。《管理办法》是全面贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,落实《中华人民共和国职业教育法》,回应《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》的应时之举,对新时代职业教育兼职教师队伍管理工作进行全面系统设计和部署,对推动职业院校兼职教师队伍建设具有重要意义。要组织开展专题学习,深入理解掌握文件精神,加强政策的研究和宣传引导,切实将文件的相关要求作为实际工作的指导。

二要加强队伍建设,重视兼职教师的“引与育”。要建立多元的兼职教师选聘渠道,要依照学校教育教学多样化和不同专业人才培养的需求,突破兼职教师选拔的固有定式,开展多渠道、多方位、多元化的选聘工作。建立动态调整的兼职教师人才储备库,建立完善的兼职教师资格审查制度,严把入口关。同时,要做好兼职教师素质培训提升工作,与行业共同制定兼职教师体系化培养培训内容,在法律法规、师德师风、教学规范、学生管理等方面强化提升。要主动发现兼职教师的内在潜力,助力兼职教师能够熟练将行业企业的新技术、新标准、新工艺融入课程内容,从而深化教学改革,全面提高人才培养质量。

三要强化过程管理,重视兼职教师的“用与评”。兼职教师队伍是落实“以产助教”,优化和改善职业教育教学质量,推动职业技术技能型人才培养的重要力量。要明确兼职教师的工作职责,落实立德树人根本任务,将德育与思想政治教育有机融入教育教学全过程。在技术传承创新、项目推进、产品研发、带徒传技、指导技能竞赛、成果转化、专任教师“双师”素质培养等方面充分发挥好校企合作的纽带作用。同时,要建立科学的评价机制,将课堂教学创新、积极参与教学标准修(制)订等工作情况纳入兼职教师教学督导及教学考核内容,建立多维的兼职教师个人业绩档案,坚持结果导向,对其实践指导、教学水平以及教学效果进行全面监督和评核。

学校相关部门要进一步完善保障机制,系统性维护兼职教师权益,加强对兼职教师群体的人文关怀,增强其归属感和责任感,让兼职教师成为深化现代职业教育体系建设改革、推进职业教育高质量发展新动力。

教务处、人事处负责人结合岗位工作交流学习心得。

(责任编辑:胡彦 卜晓斌 周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/