首页 > 金职新闻

2023年中国电工技术学会电气工程教育专业委员会学术年会暨第二届全国高校电气类专业青年教师实践教学设计创新大赛决赛在金职院成功举办

来源:信息工程学院(怀卡托国际学院)作者:何征男 曹胜任时间:2023-12-04浏览:21设置

11月29日-12月4日,中国电工技术学会电气工程教育专业委员会学术年会暨第二届全国高校电气类专业青年教师实践教学设计创新大赛决赛在金华职业技术学院成功举办。学术年会由中国电工技术学会电气工程教育专业委员会主办,大赛由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会、中国电工技术学会主办,中国电工技术学会电气工程教育专业委员会和金职院承办。

           

           

12月2日上午,教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主任胡敏强,金职院校长梁克东、中国电工技术学会电气工程教育专业委员会主任胡仁杰等200余人参加了年会开幕式暨大赛颁奖典礼。开幕式由上海第二工业大学副校长徐余法主持。

开幕式上,梁克东介绍了学校的发展历程、办学理念、办学特色和奋斗目标,对年会的召开和比赛的顺利举办表示祝贺,对嘉宾及代表的参会表示欢迎。他指出,建设教育强国是全党全社会的共同任务,也是我们为之奋斗的共同目标。他倡议,各高校、企业在专委会的指导下共同携手努力、紧密合作,增强危机意识、超越意识,抓住机遇、引领变革,促进电气工程专业教学科研、人才培养、科技创新水平的进一步提升,为我国电工学科的高质量发展和行业的技术进步培养出更多能工巧匠、大国工匠。

胡仁杰对金职院的大力支持与热情周到的接待表示感谢,希望大家在本次会议中通过交流与探讨,共同促进中国电气工程教育的改革和发展。

浙江科雄电子科技有限公司董事长童丽萍作为企业代表发言。她指出,本次年会和大赛的召开,是一个展示和交流的平台,更是一个合作和发展的机会。她期待着与各位专家、学者和教育工作者共同探讨电气工程领域的发展趋势和挑战,共同分享经验和智慧,共同推动我国电气工程事业的繁荣和发展。

         

          

本次大会是一次全国性的专业领域交流论坛,120余家院校、行业企业参加。会上,南京师范大学胡敏强、浙江大学顾大强、重庆大学张淮清、安徽大学李国丽等14位专家围绕产教融合人才培养模式创新实践,专业、课程改革和新技术应用等方面作了主旨报告并进行交流,学术报告选题前沿、学术性强,拓展了与会人员的国际视野,激发了学院教师和企业工程师们的创新热情,有效增进了电气工程领域校校间、校企间的友谊和交流。

            

          

同期举行了第二届全国电气类专业青年教师实践教学设计创新大赛决赛,62个参赛团队分别参加了“电气自动化系统创新设计竞赛”“电气自动化系统综合应用竞赛”和“电工电气基础技能竞赛”三个赛项。大赛组委会秘书长、裁判长郁汉琪从整体成绩、分项表现以及价值引领三个方面进行了赛项点评,针对共性问题提出了一些建议,建议中肯、具体,有很强的指导性和操作性。

本次年会围绕研讨学科及其交叉领域的发展方向和前沿问题,深入推动科研成果交流和产学研合作,促进参会院校、企业紧密融合、共同前行、共谋发展,助推我国电气工程、电子信息、智能制造等行业人才培养迈上新的台阶。

(责任编辑:邱晓华 卜晓斌 周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/